Guiso de bacalao con crujiente de puerro por Armando Cano Miñana

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kg. de bacalao ROYAL
  • 1/2 l. de caldo de bacalao
  • 1/2 dl. de vino blanco
  • 500 g. de patatas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro
  • 1,5 dl. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Azafrán
Preparación

Cortaremos el bacalao en trozos de 100 g. más o menos, los colocamos en un recipiente y lo pondremos a macerar con un majado compuesto de ajo y azafrán disuelto en medio dl. de agua fría y otro tanto de aceite crudo el vino blanco y una pizca de pimienta. Reservaremos unas 2 horas en la nevera.

En una cacerola pondremos 6 cucharadas de aceite, pocharemos el diente de ajo, la cebolla y el puerro. Una vez rehogado agregamos la patata cortada a gallón (que cruja al cortarla) en trozos pequeños, rehogaremos 3 o 4 minutos e incorporaremos medio litro de agua dejándolo cocer por espacio de 15 minutos, las patatas tienen que quedar un poco tiesas y añadiremos el bacalao con la maceración y el caldo de bacalao. Una vez cocido rectificaremos de sal.

Presentación

Decoraremos con perejil, costrones de pan fritos y un crujiente de puerro.

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