Después de seguir #gastronutricion hemos aprendido…

1er Congreso Gastronomía y Nutrición

Resumen de algunos puntos del 1er Congreso de Gastronomía y Nutrición.

Ayer, lunes 21 de octubre, se celebró este importante evento del mundo de la salud y la cocina, y como no podía ser de otra forma, nosotros estuvimos muy atentos a lo que en él se decía.

Por eso hoy os traemos un recopilatorio con las afirmaciones más destacadas del congreso, aunque en el hashtag #gastronutricion encontraréis muchas más. Recordad que si queréis más información sobre alguno de los ponentes que aquí citamos, la encontraréis en este enlace: ponentes 1er Congreso Gastronomía y Nutrición.

Manuel Sánchez
“La obesidad causa 7 veces más muertes que el cáncer.”

Rafael Anson
“Cuando invitas a alguien a comer, te haces cargo de su felicidad.”
“La familia que come unida, permanece unida.”

Paco Roncero (@PacoRoncero)
“No creo en la dieta, creo en la coherencia a la hora de comer. Cinco comidas mejor que tres.”
“Todos (los restaurantes) cada vez cocinamos de manera más saludable.”

Carme Ruscalleda (@CarmeRuscalleda)
“La cocina es sana cuando el producto está lo menos manipulado posible.”
“No hay alimentos malos, hay malas combinaciones.”
“Atentos al mercado. Mejor productos de temporada.”
“En la nutrición saludable la palabra clave es saber compensar los alimentos”

Gregorio Varela
“No es importante solo lo que se come, sino cómo se come. La dieta mediterránea es libertad.”

Andoni Aduriz
“Diversidad, emoción, diversión buscando texturas nuevas.”

Mario Sandoval (@ChefMSandoval)
“Hay que enamorarse de lo que uno hace y transmitirlo a tu gente.”
“Hay que sentirse a gusto en la cocina para transmitirlo al comensal a través del plato.”

Anna Bach (@Bach_Faig)
“Un 25-30% de los primeros platos debería ser vegetales.”
“Conveniencia de medias raciones en la carta del restaurante para control calórico.”

Ana Luzón (@analuzonp)
“De segundos, carne o pescado. Postres: postres creativos con fruta es lo mejor.”
“No hay excusa: todo el mundo tiene derecho a ser bien alimentado en el restaurante.”
“Una petición: alternar 2 o 3 menús por temporada mejor que uno para todo el año.”

Martín Berasategui (@Berasategui)
“Más vegetales, frutas y verduras en los menús.”
“Hay que llegar a los niños en las escuelas. Si no, no vamos a arreglar nada.”

Joan Roca (@CanRocaCeller)
“Cada vez en los restaurantes de alta cocina damos placer y sabor con mejor digestión: aligeramos salsas, ajustamos cocciones… Para que además de ser apetecible, el plato siente bien.”
“En las escuelas se debe enseñar CÓMO comer, QUÉ y CUÁNDO a los niños.”

Sergi Arola (@sergiarola68)
“El 99,9% de cocineros de vanguardia están dispuestos al menú saludable.”

Fernando Del Cerro (@fdelcerro)
“Es importante que el movimiento de salud en la gastronomía siga hacia delante.”
“Ahora no hay dietistas en las escuelas de hostelería, es un error que vayan por distintos caminos.”

Rodrigo de la Calle (@rdelacalle)
Los cocineros reivindican una asignatura escolar de alimentación y nutrición.

Samantha Vallejo-Nágera (@SamySpain)
“La educación alimentaria de los niños hay que practicarla en casa, no en los restaurantes.”

¿Qué os parece lo más destacable de este congreso? ¿Creéis que servirá para seguir mejorando en salud y en cocina? ¿Con qué frase o ponente os quedáis?

Esperamos que os haya parecido interesante, por nuestra parte podemos afirmar que sí lo ha sido, y que seguiremos apoyando totalmente tanto una nutrición equilibrada como eventos de este tipo. Es necesario concienciarnos de la necesidad de un cambio de hábitos y de una educación temprana en la cocina.

Recordad que podéis encontrar más información sobre el congreso en Twitter con el hashtag #gastronutricion, o bien en su web.

Créditos de la imagen: Gastronomía y Nutrición

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