Las estrellas Michelin brillan en la gastronomía española

estrellas Michelin

Las estrellas Michelin 2016 en España se reparten en: 8 restaurantes con 3*, 23 restaurantes con 2* y 157 restaurantes con 1*

La gastronomía española puede seguir presumiendo de buenos restaurantes. Ayer se celebró en el Parador Hostal dos Reis Católicos de Santiago de Compostela la fiesta de presentación de la nueva guía Michelin. El club de los galardonados con 3 estrellas Michelin sigue sin ampliarse, 2 nuevos restaurantes han obtenido su segunda estrella y hasta 15 restaurantes han conseguido una distinción.

El club de las 3 estrellas Michelin sigue estando integrado por:
Akelarre (San Sebastián)
Arzak (San Sebastián)
Azurmendi (Larrabetzu)
DiverXO (Madrid)
El Celler de Can Roca (Girona)
Martín Berasategui (Lasarte)
Quique Dacosta (Dénia)
Sant Pau (Sant Pol de Mar)

En la lista de 2 estrellas Michelin hay dos nuevas incorporaciones:
Coque (Mario Sandoval, Madrid) NUEVO
Zaranda (Fernando Pérez – Mallorca) NUEVO
Aponiente (Ángel León – Cádiz)
Dani García (Málaga)
MB (Martín Berasategui – Santa Cruz de Tenerife)
El Portal (Francis Paniego – La Rioja)
Santceloni (Óscar Velasco – Madrid)
Abac (Jordi Cruz – Barcelona)
Miramar (Paco Pérez – Girona)
Mugaritz (Andoni Luis Aduriz – Guipúzcoa)
Atrio (Toño Pérez – Cáceres)
Lasarte (Martín Berasategui – Barcelona)
La Terraza del Casino (Paco Roncero – Madrid)
El Club Allard (María Marte – Madrid)
Sergi Arola Gastro (Sergi Arola – Madrid)
Ramón Freixa (Madrid)
Casa Marcial (Nacho Manzano – Asturias)
Les Cols (Fina Puigdevall – Girona)
Enoteca (Paco Pérez – Barcelona)
Moments (Raül Balam – Barcelona)

En cuanto a la extensa lista de 157 restaurantes con 1 estrella Michelin, destacamos las nuevas incorporaciones con respecto a la edición anterior. Estas son:
Kabuki Raw (Casares, Málaga)
Sollo (Fuengirola, Málaga)
Messina (Marbella, Málaga)
Acanthum (Huelva)
Disfrutar (Barcelona)
Hoja Santa (Barcelona)
Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona)
Emporium (Castelló d’Empuries, Girona)
El Ermitaño (Benavente, Zamora)
Villena (Segovia)
El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife)
Zarate (Bilbao)
Lúa (Madrid)
Casa Marcelo (Santiago)

Con todo esto, Barcelona sigue siendo la capital gastronómica con 26 distinciones en 22 restaurantes. Entre las novedades destacan precisamente el sello de El Bulli: por un lado, el Hoja Santa, de Albert Adrià y su socio mexicano, Paco Méndez; por otro, Disfrutar, del trío formado por Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, en su día equipo de Ferran Adrià en Cala Montjoi.

En cuanto a las estrellas Michelin en el país vecino, Portugal sigue sin tener restaurantes con tres estrellas Michelin en la edición de la guía de 2016. En la categoría de 2 estrellas se mantienen tres restaurantes y en la categoría de una estrella la cifra se mantiene en 11 restaurantes con esta distinción, con la única variación de que L’And Vineyards (Montemor-o-Novo) pierde la estrella, y Restaurante Bon Bon (Carvoeiro, Faro) obtiene el “macarrón”.

Estamos seguro de que, entre los platos estrella de estos restaurantes, el bacalao o el salmón ahumado tienen su presencia. Para comprobarlo, ¿qué mejor que pasarnos por uno de ellos? Si tienes la oportunidad, no lo dudes y ¡disfruta de la mejor gastronomía!

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