La gastronomía española presume de estrellas Michelín

gastronomía

Los mejores restaurantes del país reciben esta distinción, una referencia de la gastronomía

Diversidad, renovación y creatividad caracterizan la nueva edición de la conocida guía Michelín. En 2015 se constata la solidez de la gastronomía española, reflejada en una base arraigada, pilar fundamental para llevar a lo más alto la cultura culinaria del país. La nueva guía Michelín España & Portugal 2015 selecciona 8 restaurantes con tres estrellas, 21 restaurantes con dos estrellas y 154 restaurantes con una.

La guía Michelín 2015 sigue apostando por la cocina de calidad como motor de un turismo de gastronomía que crece año tras año. La publicación Michelín España & Portugal 2015 ofrece su selección de establecimientos con la cocina de mejor calidad de ambos países, que son clasificados con las conocidas “estrellas de la buena mesa”: las *** representa cocina de nivel excepcional, que por sí misma justifica el viaje; las ** simboliza una excelente cocina por la que vale la pena desviarse; y la * hace referencia a una muy buena cocina en su categoría.

Como bien apuntan desde la propia guía Michelín, las claves de la edición 2015 son la diversidad, la renovación y la creatividad, en línea con las tendencias que ya se reflejaban en años anteriores. La cocina tradicional se fusiona, en perfecta armonía, con tendencias y productos de otras latitudes, consolidando una gran variedad de sorprendentes propuestas. Los profesionales se reinventan buscando soluciones de éxito, destacando el auge de los bares de tapas que, con una nueva filosofía de la gastronomía, acercan la calidad y el buen hacer al gran público.

También señalan que lo más destacable es la especial creatividad de los chefs, que han sabido imprimir su sello personal en la cocina, a base de elaboraciones innovadoras, originales y únicas.

Los ocho restaurantes que ostentaban *** en la edición 2014 (Akelaŕe, Arzak, Azurmendi, DiverXO, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau) han mantenido sus prestaciones en un magnífico nivel, por lo que repiten distinción. Con ** han sido distinguidos 21 establecimientos. Y con * se reconocen en esta edición 154 establecimientos, siendo 21 de ellos nuevos.

Si quieres consultar todos los restaurantes con estrella Michelín, los compañeros de Gastronomía & Cía han elaborado un listado con los nombres. Puedes consultarlos aquí.

Conscientes del reto que supone esta lista, de los acuerdos y desacuerdos de cada año, desde la guía Michelín siguen fieles a sus compromisos con el lector, buscando siempre el más alto nivel de su experiencia. Así, han seleccionado 183 restaurantes con estrellas y 262 restaurantes Bib Gourmand, cifras que por sí mismas constatan la madurez de la gastronomía peninsular.

Desde Royal queremos dar la enhorabuena a todos los restaurantes que han conseguido esta distinción y confiamos en que el bacalao y/o el salmón ahumado estén entre los ingredientes de sus platos estrella. ¡Qué orgullosos estamos de nuestra gastronomía!

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