El protocolo en la mesa

Consejos de protocolo para rozar la perfección

Se acerca la semana santa y con ella las grandes reuniones familiares que sirven, de nuevo, para reencontrarse con los más allegados. Es por eso que en el post de hoy queremos recomendaros algunos tips de protocolo en la mesa para que todo salga, nunca mejor dicho, a pedir de boca.

Primero de todo, es muy importante la planificación que requiere un evento de estas características. Aunque sea una comida familiar, los asistentes se merecen todas las facilidades y comodidades posibles. No debemos infravalorar este tipo de acontecimientos si queremos que la gente se vaya con un buen sabor de boca a su casa.

A continuación, nos pondremos manos a la obra con la máxima antelación posible, para que el evento se desarrolle con el mayor dinamismo y solvencia posible.

La decoración
El mantel es un elemento vital en la presentación, y por eso debemos evitar que presente ningún tipo de mancha. En cuánto a la servilleta, se colocará sobre el plato llano o a la izquierda del comensal, en caso de plato hondo.

Además, podrás incorporar todo tipo de ornamentos de decoración, para que aún sea más agradable. Te proponemos, por ejemplo, flores, velas, e incluso ¡creatividad en los servilleteros!

La distribución
Tal y como informan los expertos, el anfitrión o anfitriona deberá colocar-se presidiendo la mesa, que será la referencia para el orden y servicio de platos, partiendo desde su izquierda. Para tener una distribución ideal, es ideal mezclar a hombres y mujeres, separando parejas para que sea un encuentro aún más ameno. Por otro lado, lo niños sí que deberán estar, al menos, al lado de uno de sus padres.

¿Qué elementos colocar en la mesa? Dependerá del tipo de comida o cena:

Para un acontecimiento formal, colocaremos:
• Plato para primero
• Plato para segundo
• Plato para servicio
• Servilleta
• Tenedor para ensalada a la izquierda
• Tenedor para cena a la izquierda del plato y a la derecha del anterior
• Cuchara para sopa
• Cucharilla de té o café
• Cuchillo para cena
• Tenedor y cuchillo para pescado (si corresponde)
• Cuchara o tenedor para postre arriba del plato
• Plato para pan a la izquierda
• Cuchillo para pan
• Copa para agua
• Copa para vino tinto
• Copa para vino blanco
• Tarjeta con nombre del comensal

En cambio, para un encuentro informal:
• Plato
• Servilleta
• Tenedor para ensalada (si corresponde)
• Tenedor para la cena
• Cuchillo para la cena
• Cuchara para la sopa (si corresponde)
• Cucharilla de té o café
• Copa para el agua
• Copa para el vino

Consulta este enlace si quieres conocer más detalles sobre el protocolo en la mesa.
Des de Royal, deseamos que estos consejos te hayan sido útiles para poder disfrutar de la mejor manera, y con la mejor compañía, de estos acontecimientos que tanto deseamos.

Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios

Puedes usar estas etiquetas HTML y características: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*